Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Памятка о мерах профилактики листериоза

06.09.2024 Памятка о мерах профилактики листериоза*

Листериоз – сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria. Основным хозяином этого микроорганизма являются животные. Установлено, что листерия может паразитировать в организме различных животных, начиная от волков, лисиц, овец, быков, заканчивая попугаями и канарейками. Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с фекалиями, мочой животных, а также в большом количестве определяется в молоке, мясе.

Несмотря на широкое распространение листерий и то, что в течение жизни человек может многократно сталкиваться с этим микробом, заболевание у людей возникает крайне редко. Наиболее восприимчивыми к листериозу новорожденные и беременные женщины, лица старше 60 лет.

Листерии проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденную кожу, плаценту.

Заражение человека происходит в результате:

   - употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде, длительно хранящихся в холодильнике;
   - вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;
   -  контакта с больными или носителями листерий животными;
   -  внутриутробной передаче возбудителя через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы;
   - контакта новорожденных детей с инфицированными предметами ухода и медицинским инструментарием в родильных домах.

Повышенную опасность представляют непастеризованное молоко, мягкие сыры, колбасные и мясные изделия в вакуумной упаковке и другие продукты, готовые к употреблению.

Инкубационный период при листериозе составляет от 1-2 дней до 2-4 недель, иногда он может достигать 2 месяцев. Клинические проявления листериоза многообразны и зависят от формы инфекции. Ангинозно-железистая форма – проявляется ангиной, общей интоксикацией, повышением температуры тела и увеличением и болезненностью лимфатических узлов. Глазо-железистая – проявляется развитием гнойного конъюнктивита, отеком век, снижением остроты зрения, повышением температуры тела. Гастроинтестинальная форма симптоматически сходна со многими кишечными инфекциями. Для нее характерно повышение температуры тела, выраженная интоксикация, тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли в животе. Нервная форма проявляется в виде листериозного менингита, менингоэнцефалита и абсцесса мозга. Нервная форма является одной из наиболее распространенных форм листериоза и чаще всего встречается у детей до трех лет и взрослых старше 50 лет. Септическая форма характеризуется лихорадкой, головной болью, слабостью, болями в мышцах и суставах, увеличением печени и селезенки, возможно появление сыпи на коже, преимущественно вокруг крупных суставов.

В последнее время отмечается увеличение числа тяжелых форм заболевания и летальных исходов, которые регистрируются преимущественно у людей пожилого возраста, у лиц с иммунодефицитами с признаками менингита, менингоэнцефалита и сепсиса.

В качестве индивидуальной неспецифической профилактики листериоза рекомендуется:

- Подвергать продукты (мясные, молочные, рыбу и морепродукты) тщательной тепловой обработке.

- Внимательно читать указанную на упаковке информацию о сроке годности и температуре хранения готовых продуктов и следовать этим указаниям.

- Следить за чистотой в холодильнике: регулярно мыть холодильник, своевременно утилизировать продукты с истекшим сроком годности.

- В процессе приготовления и хранения пищи отделять готовые продукты от сырых.

- Лицам из групп риска рекомендуется избегать употребления непастеризованного молока, мягких сыров, колбасных, мясных и рыбных изделий в вакуумной упаковке и других продуктов готовых к употреблению.

- При уходе за животными рекомендуется носить специальную одежду и использовать средства индивидуальной защиты – маску и перчатки.

Берегите себя и будьте здоровы!

*Источник информации: https://75.rospotrebnadzor.ru/activities/24683/?sphrase_id=31966

Возврат к списку